Не хочу детей

Отношения с родными, близкими и неблизкими людьми. Трудности и пути выхода.

Модераторы: Бастет, Salti, Ленушка, Вероничка

Не хочу детей

Сообщение Акварель » 08 апр 2010, 21:38

Право не иметь детей или право быть ребёнком?

Без хвастовства и ложного смущения сознаюсь: из моих троих – две трети незапланированные. Более того, моему прекрасному бывшему мужу наличие троих детей никогда не мешало активно читать интернет-сообщество чайлдфри. Как многодетная мать и в прошлом жена многодетного чайлдфри однажды я решила изучить это явление самым тщательным образом.

История

Термин «childfree» (свободный от детей) возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по мнению некоторых, означает, что детей «недостаёт» и они желанны. Чайлдфри утверждают, что их жизнь достаточно насыщена и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, кто-то, возможно, даже испытывает к ним неприязнь, но общими для всех чайлдфри признаками являются отсутствие ребенка и нежелание становиться родителем как таковым.

История самого слова не совсем неясна. Оно, возможно, было введено в 1970-х Национальной Организацией для Не-Родителей (теперь более не существующей). Популярность приобрело в 1990-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network. В английском языке слово стало частью обыденной речи, среди чайлдфри часто сокращается до «CF».

В России нет официально зарегистрированной организации чайлдфри, между тем, русскоязычное интернет-сообщество чайлдфри насчитывает более полутора тысяч участников. В основном это молодёжь без чётко выраженной аргументации – они просто испытывают неприязнь ко всему, что связано с детьми и деторождением.

Между тем, в европейских государствах с общим ростом уровня жизни подобные умонастроения получают всё большее распространение. Собственно движение childfree можно считать частным проявлением общей тенденции, которую характеризуют выражением middle youth («зрелая юность» или «вечно молодой»). В Британии в конце 90-х так начали называть людей в возрасте 30-45 лет (то есть классический middle age – «зрелые годы»), которые стремятся не идентифицировать себя со стереотипом «те, кому за тридцать».

Традиционному образу людей, начинающих тяготеть к спокойному укладу жизни, заботам о семье, детях, материальном благополучии, «зрелые юноши» противопоставляют новый тип отношения к своему возрасту и жизни в целом. Они воспринимают себя не как старичков, а, скорее, как авангард молодежной культуры и стремятся соответствовать ей своим образом жизни, обликом и способами проведения досуга. Однако они вполне могут совмещать походы в ночные клубы и увлечение экстремальным спортом с возделыванием любимого сада.

Знаменитые чайлдфри:

драматург Джордж Бернард Шоу: «Молодость – чудесная вещь. Какое преступление – растрачивать ее на детей!»;

актёр Кристофер Уокен: «Я слишком эгоистичен для того, чтобы иметь детей. К тому же у моей жены хватает забот и со мной»;

актриса Фаина Раневская: «Семья способна заменить тебе всё. Так что хорошо подумай, что тебе дороже – всё или семья»;

балерина Майя Плисецкая (на вопрос, почему у нее нет детей): «Женщин с детьми много, Майя Плисецкая – одна».

Философия

Причины не иметь детей изложены в нескольких простых пунктах. Эти самые «причины» или «правила чайлдфри» существуют в нескольких вариантах – есть русская и английская версия, есть версия с юмором и есть вполне состоятельная аргументация. И именно в силу того, что у меня самой трое детей, я очень хорошо понимаю, о чём говорится в некоторых из этих пунктов. И, может быть, понимаю даже глубже, чем сами чайлдфри.

Википедия даёт следующее определение:

Добровольная бездетность –

принципиальное нежелание иметь детей, несмотря на наличие такой возможности (речь не идёт о людях, которые бесплодны, откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе).

Добровольная бездетность может быть основана на весьма разнообразных (в том числе и взаимоисключающих) вариантах личных убеждений; это обстоятельство не позволяет говорить об «убеждениях чайлдфри» или, тем более, об «идеологии чайлдфри».

На момент зарождения движения бездетных добровольцев (в 70-е годы прошлого столетия в США) основной мотив отказа от продолжения рода провозглашался как нежелание увеличивать численность населения. «Человек – как основной источник загрязнения и разрушения окружающей среды – не должен размножаться».

Впрочем, этот возвышенный аргумент отошёл на задний план у современных последователей чайлдфри, которые в качестве главных причин отказа от деторождения честно выдвигают прежде всего заботу о собственном комфорте и личностном росте. (Впрочем, положа руку на сердце, кто же из нас не хотел бы комфорта и личного развития? И возможно, противников чайлдфри более всего расстраивают собственные неудачи на этом поприще?)

А любителей осуждать чайлдфри – великое множество, ведь в контексте демографической политики государства люди, добровольно отказывающиеся иметь детей, выглядят ужасающе. Чайлдфри – эгоистичны и не хотят следовать моде в таком деликатном вопросе, как деторождение. Чем больше раздаётся масштабных призывов увеличивать поголовье граждан, тем больше становится тех, кто отказывается в этом процессе участвовать.

Основной лозунг современных русскоязычных чайлдфри кажется на первый взгляд вполне благодушным: «Живи сам и дай жить другим». Однако скрывается за ним довольно разношёрстная компания, отдельные представители которой демонстрируют в суждениях просто чудеса подростковой агрессии! И если зарождалось чайлдфри в развитых странах как движение за свободу выбора взрослых состоявшихся людей, то в нынешнем русскоязычном чайлдфри очень много юношей и девушек, в свои 19 лет призывающих объявить тотальную стерилизацию. И в их устах движение за свободу от детей рискует превратиться в движение за истребление человека вообще.

Впрочем, некоторым людям свойственно впадать в крайности – есть как фанатики-чайлдфри, так и фанатичные родители, забывающие обо всём на свете ради ребёнка. А некрасивые сцены с детскими истериками в общественных местах или вечно плачущий младенец у соседей за стеной, измотанная заботами о детях родственница – такие картины любого человека заставят усомниться в том, что родительское счастье в принципе возможно.

Социология

В целом наблюдения показали, что чайлдфри-пары более образованны, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев;

Дэвид Фут из Университета Торонто пришел к заключению, что образование женщины в наибольшей мере предопределяет фертильность: чем оно выше, тем меньше вероятность иметь детей;

Женщины хотят быть чайлдфри ради свободы работать, мужчины – ради свободы от работы;

Многие исследователи отмечали, что чайлдфри являются менее «социально удобными», им в большей степени свойствен эгоизм и индивидуализм;

В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством ради ребенка, отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.

Так в чём проблема?

Высшее предназначение…

Дети действительно требуют огромных финансовых, временнЫх, а главное – душевных затрат, и я отчасти понимаю тех, кто добровольно отказывается от деторождения во имя того, чтобы направить высвободившиеся ресурсы на реализацию своего предназначения. В интернет-сообществе childfree нередко обсуждается тема «богоизбранности» его участников, «мы не такие, как все, наша цель не в детях». И можно сказать, что отсутствие детей накладывает на человека даже больше обязательств, чем наличие потомства. Но всем ли суждено стать Майей Плисецкой или Бернардом Шоу?

Буддийский Лама Оле Нидал на встрече в Москве летом 2006-го ответил на вопрос «почему у вас нет детей?». По его словам, решение не иметь детей они принимали вместе с женой, это их осознанный шаг, потому как наличие детей, как выразился Оле, «наверняка бы затруднило нашу с Ханой деятельность». Ламе уже за 70, он полон сил, путешествует по миру и рассказывает людям о буддизме. Я не сомневаюсь, что у такого человека были бы просто сногсшибательные дети, но смогли бы тогда все остальные люди на свете узнать, кто такой лама Оле?

…или банальный эгоизм?

Однако для «рядовых» или начинающих чайлдфри, которые ещё не определились со своим «высшим предназначением», на первый план действительно выходит забота о собственном комфорте и развитии. Пусть речь не идёт о достижении заоблачных высот, но хотя бы об успешном выполнении запланированного: получить образование, открыть своё дело, в конце концов, просто получить максимум удовольствия от жизни. Чем старше становишься, тем меньше хочется этим делиться с кем бы то ни было. И тем более неуместной представляется дополнительная ответственность за ещё одно существо.

Источник материала: Shkolazhizni.ru
Акварель

 
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 18:12

Re: Не хочу детей

Сообщение Акварель » 08 апр 2010, 21:41

Семь мифов о материнстве
1. Здоровая женщина должна хотеть детей, потому что у нее есть врожденный материнский инстинкт.

Инстинкты - вещь серьезная, но лишь беспозвоночные амебы беспрекословно от них зависят. А человек, как и другие существа с высшей нервной организацией, умеет управлять своей природой. К примеру, несмотря на то что вы очень голодны, вы не станете вырывать мороженое у встречного прохожего, как того требует пищевой инстинкт. Вот и материнский инстинкт тоже не является фактором, на сто процентов определяющим человеческое поведение.

2. Такие женщины ненавидят детей!

Это неправда. Многие очень хорошо относятся к чужим детям, охотно общаются и играют с ними. Среди бездетных нередко встречаются воспитательницы, педиатры, учителя. Они очень любят детей, но своих заводить не торопятся.

3. А кто позаботится в старости?

Да, есть счастливые старики, которые живут со своими выросшими детьми в мире и согласии, получая от них полноценную помощь и поддержку. Но разве их много? Гораздо чаще мы наблюдаем одинокую, заброшенную, немощную старость, отсутствие уважения и почитания со стороны младших поколений. Причем не только в России, где скудость пенсии делает стариков реальной финансовой обузой для не слишком преуспевающих детей. В развитых западных странах ситуация немногим лучше: все больше пожилых людей кончают жизнь самоубийством - их детям нет дела до одряхлевших родителей.

4. Женщины, которые не хотят иметь детей, - убийцы. Они абортируют своих нерожденных малышей!

Женщины, которые сознательно отказываются от деторождения, предохраняются тщательнее, чем те, для которых это "в принципе возможно, но все зависит от обстоятельств".

5. Ну как можно не хотеть детей? Ведь они такие славненькие, такие сладенькие!

Даже родители, беззаветно любящие собственного малыша, испытывают приступы гнева и раздражения, когда чадо в пятнадцатый раз выворачивает на себя тарелку супа. Но эти чувства не сравнить с эмоциями, возникающими при известии, что выросший сын балуется наркотиками или что дочь состоит на учете в милиции.

6. Те, кто не хочет иметь детей, - эгоисты!

Возможно. Но, в таком случае, все мы - эгоисты. Что бы мы ни делали, мы делаем для собственного блага, и это нормально. Многие женщины, которые собираются завести ребенка, обосновывают это желание так: "Хочу удержать мужа", "Вырастет - будет меня кормить", "Мне это нужно для здоровья", "Хочу, чтобы кто-нибудь всегда был рядом".

Разве это не эгоизм?

7. Что ни говори, а союз мужчины и женщины можно назвать полноценным, только если у них есть дети.

Согласно некоторым исследованиям, супруги чувствуют себя наиболее счастливыми в период, предшествующий рождению первого ребенка, или отказавшись от детей вообще. Социолог Мери Бенин из университета Аризоны обследовала 6785 семейных пар: по ее данным, удовольствие, получаемое супругами от совместной жизни, резко падает после рождения первенца и остается на низком уровне до тех пор, пока взрослые дети окончательно не покинут семейное гнездо. После этого счастье может вернуться, но только в том случае, если супруги достаточно молоды, чтобы жить полноценной сексуальной жизнью.

Что касается бездетных пар, то степень их удовлетворенности друг другом примерно одинакова на всем жизненном пути и соответствует тому уровню чувств, которые испытывают семьи с детьми до рождения первого ребенка, считает исследовательница.
Акварель

 
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 18:12

Re: Не хочу детей

Сообщение Акварель » 08 апр 2010, 21:43

Посмотрите, что пишут ченнелнры по поводу деток. По моему это очень созвучно с сегодняшними настроениями

Рождение Новых Детей


Через портал 11:11:11 и слияние мужских и женских энергетических кодов в высшем сердце придет время для многих душевных пар активизировать священную триаду развивающегося сознания через объединение, воспроизведение и рождение высокоразвитых душ, входящих в новый галактический временной пояс. Этот акт деторождения будет результатом очень высокого уровня любви, и те, кто имеет новые земные контракты служения через воспитание детей, теперь начнут полностью выравниваться к этому знанию на всех уровнях, поскольку осознание активизируется с большим желанием в ближайшие дни.


Имейте в виду, что те, кто заключил контракт, чтобы служить человечеству таким образом, войдут во все формы, не только в традиционном смысле. Если вы - тот, кого вызвали участвовать в рождении и воспитании новых детей, знайте, что много чудес выстроится, чтобы сделать невозможное возможным.


Для тех, кто, по всей вероятности, родит детей в традиционном смысле, будет присутствовать поддержка, доступная через нетрадиционные или альтернативные методы, которые будут входить в ваше осознание, чтобы предоставить источник комфорта и руководство по сознательному воспитанию, поддержке и уходу за этими высокоразвитыми душами и через беременность, и через воспитание детей. Для некоторых это будет хорошо понятным и естественным процессом, но многим помощь будет необходима, и ввиду этого доступна.


Мы также хотели бы известить вас, что первая волна wayshowers (wayshowers - указывающие путь) войдет в весьма необходимое время передышки, и поэтому потребуется некоторое время вынужденного бездействия, чтоб наслаждаться и лелеять себя и друг друга, принимая во внимание расширение их семьи. Пожалуйста, поймите, что, если вас называют родителем, выбор времени для каждой развитой души войти в мир уникален и основан на прочном фундаменте новых земных поддержек в сфере хозяев и вокруг нее.


Нельзя сказать, что вы будете испытывать задержку, совсем наоборот, вы будете испытывать время играть в энергиях Новой Земли, овладевать проявлением вашего полного потенциалом как полностью воплощенные души и питать богатство вашей новой жизни и новых начал. Мы говорим... идите в ногу с вашими желаниями, теми вещами, которые чувствуются вами правильными в каждый момент, - и вы будете хорошо знать каждый свой следующий шаг.

Шестая Ночь и новый цикл времени
Лорен Горго
11 ноября 2009
http://alleluia999.narod.ru/L.Gorgo_19.htm
Акварель

 
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 18:12

Re: Не хочу детей

Сообщение Salti » 29 апр 2010, 14:39

Материнский инстинкт оказался игрой гормонов
Что такое материнский инстинкт? Особенность женского организма, результат долгой эволюции млекопитающих или что-то иное? Окончательного ответа на этот вопрос нет до сих пор, но каждое новое исследование приближает ученых к истине…

Как показали врачи из Университета штата Висконсин, выраженность материнского инстинкта напрямую зависит от гормонального статуса женского организма, точнее - от содержания в крови так называемого адренокортикотропин-рилизинг фактора (гормона, участвующего в регуляции функций поджелудочной железы). Если выработка этого гормона по каким-то причинам оказывается ниже нормы, материнский инстинкт практически исчезает - и женщина чуть ли не забывает о том, что у нее есть сын или дочь.

Интересно также, что уровень АКТГ-РФ по-разному действует на различные аспекты материнского инстинкта. Так, в первую очередь он действует на так называемую "материнскую агрессию" - стремление матери активно защищать своего ребенка. А вот на стремление матери заботиться о нем гормон практически не оказывает никакого действия.

"Конечно, большая часть представленных нами данных была получена в ходе экспериментов на лабораторных животных, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Стефан Гаммин, руководитель этого исследования. - Но материнский инстинкт и его проявления у людей принципиально ничем не отличаются от этого инстинкта у других млекопитающих, и все наши выводы вполне могут быть перенесены и на людей."
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=16842

Нет гормона - нет желания иметь детей! Может действительно все так просто? :ss
Я - возлюбленное, благословенное существо, которое пришло в эту пространственно-временную реальность для того чтобы жить и творить в довольстве, радости и счастье.
Аватар пользователя
Salti
Богиня Любви
 
Сообщений: 5174
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:58

Re: Не хочу детей

Сообщение Глория Мур » 29 апр 2010, 14:46

А почему гормона-то нету? :ss может как раз потому что желания нету? :crazy: Понять где причина а где следствие - вот в чем вопрос.
Изображение
АЗ ЕСМЬ.
Аватар пользователя
Глория Мур
Богиня в Своем Мире
 
Сообщений: 22450
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:32
Откуда: Москва
Настроение или лозунг: Я люблю!


Вернуться в Я и другие люди

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron