Продукты и здоровая еда

Все о красоте, молодости, здоровье.

Модераторы: Бастет, Вероничка, Ленушка, Salti

Re: Продукты и здоровая еда

Сообщение Astra » 02 фев 2014, 05:41

чаи для бодрости(актуально в весенний сезон)
Главный бодрящий напиток — это чай. В нем есть все необходимое, чтобы стимулировать организм к работе: чайное эфирное масло и теин — алкалоид. Стимулирующий эффект чая можно усилить, добавив лимон и специи: имбирь, кардамон, корица, куркума, черный перец, мускатный орех, тимьян.

Сил и бодрости прибавляют настои и отвары из хмеля, боярышника, зверобоя, земляники, хвоща, подорожника, тысячелистника, женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, лимонника китайского, родиолы розовой, алоэ и др. Тибетская медицина предлагает свои тоники — экстракт солодки и череды. Эти травы отличаются сладковатым вкусом и чудесным ароматом — они входят в состав почти 90% общеукрепляющих сборов!


Что выбрать?

Какую форму приготовления напитка предпочесть — настой, отвар или чай? Отвар больше подойдет для коры и корней. Например, из листьев и коры китайского лимонника делают отвар, обладающий нежным лимонным ароматом и назначаемый при астеническом синдроме и вегетонии по гипотоническому типу. Чтобы извлечь все полезные вещества, томите корни и кору 30 минут на водяной бане, а потом настаивайте 5-10 минут. Мягкое, тонкое сырье — лепестки, цветки, травы с эфирными маслами — применяется для изготовления настоев: их заливают кипятком и согревают на водяной бане 10-5 минут либо доводят до кипения и потом настаивают 30-45 минут. Чай — это тоже вид настоя, только более упрощенного способа применения, его просто заваривают.

Самыми доступными и не имеющими противопоказаний являются напитки из ароматных листьев черной смородины, с травой душицы, мяты, зверобоя, с добавлением плодов земляники, клубники, листьями шиповника, яблони, вишни. Важно, что эти чудесные сборы не содержат кофеина и танина, богаты витаминами и микроэлементами, повышают активность коры головного мозга, усиливают стрессоустойчивость, стимулируют иммунитет и помогают при переутомлениях.

Такие напитки лучше употреблять теплыми. Сахар и молоко в фиточаи добавлять не нужно: это ухудшает усвоение катехинов — веществ, помогающих укреплять стенки сосудов. По желанию можно добавить в чашку с энергетическим чаем немного меда, он не «конфликтует» с травяными сборами, а напротив, повышает их эффективность.

Рецепты бодрости
Чайный микс «Супербодрость»

Ингредиенты:
• 1 часть молочного улуна
• 1,5 части женьшень-улуна
• 1 часть пуэра
Настаивать 7-10 минут.

Чайный напиток с корнем солодки

Ингредиенты:
• 1 ч. л. корня солодки
• 2 ч. л. корня одуванчика
• 1 ч. л. золототысячника
• 3 ч. л. плодов облепихи
• 3 ч. л. плодов шиповника

Приготовление: Смешиваем все ингредиенты. Состав кипятим 10 минут, настаиваем 1 час, процеживаем. Употреблять рекомендуется по 1/4-1/3 стакана с двумя ложками меда.

Чайные бальзамы:

• 25 г зеленого чая
• 2 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя и мяты
• по 1 ч.л. травы чебреца и корня валерианы
Можно добавлять в чай зверобой (на 4 части чая 1 часть цветков зверобоя). Также можно приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части) и плодов тмина (0,5 части).
Или: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя; чай, цветки липы, душица, чабрец и плоды малины.

Зеленый чай с имбирем

Ингредиенты:
• 1 ч. л. зеленого чая
• 0,5 ч. л. тертого или сушеного имбиря
• немного меда и порошка перца чили
• 1 стакан кипятка
Приготовление: Имбирь заварить вместе с чаем и перелить в термос, настоять 20-30 минут, процедить. Перед употреблением добавить мед и немного перца чили.
http://vk.com/relaxlazurnaaptica- мой проект "Лазурная птица"-в гармонии с собой и миром
Аватар пользователя
Astra

 
Сообщений: 2705
Зарегистрирован: 19 май 2010, 18:25
Откуда: г. Барнаул, Алтайский край
Настроение или лозунг: В любой непонятной ситуации благодари...

Re: Продукты и здоровая еда

Сообщение Солнышко » 04 фев 2014, 09:07

Как-то Бастет говорила для чего хорош Шалфей. Купила из аптеки, поставила на полку и забыла про него. Вчера смотрю, а у меня приправ меньше стало. Увидела шалфей и думаю, а давай-ка я его как приправу использую. Приготовила тушенные овощи, туда куркумы, перца, приправки разной и щепотку шалфея кинула в конце. Кастрюля с тройным дном. Выключила газ и закрыла крышку, пускай томится.
А потом в обед в тарелке кроме рагу еще и несколько ложек пропаренной гречки прибавила.
Как говорит Жванецкий: Нормально, Григорий! Отлично, Константин!!!
:yahoo: :yahoo: :yahoo:
Счастье не приходит... приходит Умение его Видеть.....

Изображение
Аватар пользователя
Солнышко
Богиня Радости и Благословения
 
Сообщений: 12028
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 15:28
Откуда: Москва
Настроение или лозунг: Как прекрасен этот мир - посмотри!!!

Re: Продукты и здоровая еда

Сообщение Тэния » 29 май 2016, 18:59

Солнышко! :orore :orore :orore
Здесь,во Франции,шалфей "активно пихают" в мясные блюда.Но он немного отличается от"нашего" .Здесь растет прям кустом стелющимся,большим таким.И листья больше.В чай он совсем не идет,запах специфический,резковатый.А вот для овощей и мясных блюд :good:
Очень познавательная статья.Возможно пригодится кому-то:

КАКИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ВЫ ЗНАЕТЕ? ПУТЕШЕСТВИЕ В МАСЛЯНДИЮ
Автор статьи: Лаура Ли

Уверена, что даже повар-профессионал назовет не более 5-6 видов постного масла, а рядовой хозяйке, пожалуй, известно лишь подсолнечное, кукурузное и оливковое. Я приглашаю вас в огромную страну растительных масел и расскажу об их многообразии и свойствах.

С подсолнечным маслом особая история. Дикий подсолнечник родом из Северной Америки. Индейцы лечились его семечками, изготавливали из него красители, а древние инки поклонялись подсолнечнику как священному цветку с незапамятных времен. В Европу дикорастущий подсолнечник завезли испанцы только в 1510 году, и цветок имел чисто декоративное назначение. В Россию он попал только через 200 лет и обосновался на русских клумбах как украшение. Для службы человечеству в виде духовитого масла цветку предстояло встретиться с госпожой удачей.

Этот именно тот редкий случай, когда человечество точно знает «автора» нашего продукта. 1829 год. Село Алексеевка, ныне Белгородской области. Крепостной крестьянин Бокарев впервые обнаружил в семенах подсолнечника полезную для питания жидкость. Он же первым сумел извлечь из семян продукт янтарного цвета – подсолнечное масло (Sunflower Oil).

Оливковое масло (Olive Oil) – самое масляное из всех масел, основа средиземноморской кухни. Тот самый елей. Для России это масло всегда в сапожках ходило: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Льняная и ситцевая, Россия больше конопляным маслицем пробавлялась. Если вы пришли в итальянский или испанский ресторан и на столе не нашли бутылочки с оливковым маслом, вас обманули – это не средиземноморская кухня. Любая еда там начинается с поедания оливкового масла с белым свежим хлебом. Именно благодаря оливковому маслу средиземноморская кухня является наиболее здоровой.

Евросоюз в 2003 году принял ряд регламентирующих документов по классификации оливкового масла. Высший сорт – Extra Virgin Olive Oil – 100% обезвоженный сок оливок. Получают из перемолотых оливок путем холодного прессования или центрифугирования. Кислотность не превышает 1%. У этого масла нет дефектов ни во вкусе, ни в запахе. Средний сорт – Virgin – также получают холодным прессованием, но кислотность его может превышать 1%, допускается наличие ряда дефектов. Низший сорт – Lampante Olive Oil – кислотность свыше 3,5%, очень плохой вкус и запах. В пищу его в чистом виде употреблять нельзя. Его используют как лампадное масло. Но поскольку дешевизна сырья диктует необходимость использования такого масла в пищу, то путем рафинирования добиваются улучшения качества масла. Оно теряет неприятный вкус и запах в результате химической очистки, но назвать конечный продукт постным маслом уже трудно – в нем напрочь отсутствуют полезные и питательные свойства. Такое оливковое масло различается по трем сортам: Refined, Pure, Extra Light – рафинированное, очищенное и облегченное. Первое используется для жарки, второе и третье – для заправки салатов.

Масло из фундука. (Hazelnut Oil). Очень полезное и ароматное, содержит более 50% жиров. Часто в продажу поступает в смеси с маслом из миндаля. Применяется для изготовления соуса vinaigrette и для заправки рыбы. Не используется для жарки. Недостаток такого масла – быстро прогоркает.

Масло из грецких орехов. (Huile de Nuix). Получают из специальных сортов ореха. Перед выжимкой орехи хранятся в особых условиях. Получают методом холодного отжима. Имеет характерный ореховый вкус. Содержит до 55% жиров. Используется для заправки салатов и натирания кусков сырого мяса перед маринованием. По своей питательности превосходит оливковое. Кроме того, имеет целебное свойство заживлять раны и ожоги. Недостаток – быстро прогоркает.

Кунжутное масло. (Sesame Seed Oil). Получают из плоских семян травянистого растения. Содержит до 65% жира. Известно в ассирийской кухне еще с 3 тысячелетия до н.э. Очень широко используется в азиатской и индийской кухне, имеет четко выраженный ореховый вкус и аромат. Различают масло из нежареных (более светлого цвета) и жареных (темного цвета) семян. Используется как для жарки, так и для заправки. Считается одним из самых полезных. Имеет высокую стойкость, не прогоркает. Мое любимое.

Миндальное масло. (Huile D’amande). Одно из самых дорогих, особенно французского производства. Имеет 40-50% жиров. Обладает удивительным запахом миндаля. Используется как для жарки свежей рыбы особо изысканным способом, так и для заправки. Кухни Испании, Португалии, Италии используют масло в блюдах гурме. Применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Кедровое масло. На Западе встречается довольно редко, а в Сибири и на Урале масло это было известно давно, и в 19 веке его можно было купить на любой сибирской ярмарке. Кедровые орешки должны пройти отжим не позднее 3 месяцев после сбора. Имеет неповторимый вкус и аромат. Обладает целебными свойствами.

Рапсовое масло. (Canola Oil). Получают из семян гибрида сурепицы и листовой капусты. Растение известно уже 6000 лет. Когда-то масло использовали только в Индии, Китае и на Среднем Востоке. Но теперь в развитых странах оно является вторым по популярности, так как содержит мало холестерина и сложных жиров – всего 6%, тогда как в подсолнечном их до 12.5%. В Канаде это масло считается маслом номер один. Рапсовое масло имеет высочайшие вкусовые и лечебные свойства, стойкость и сравнительно недорого. Сейчас вся Европа делает ставку на рапс. Лидирует в производстве рапса Чехия – рапс занимает 15% пашни, тогда как в России не более 0.2%.

Сафлоровое масло. Производится из семян сафлора. Растение известно еще с 16 века до нашей эры. Древние египтяне использовали сафлор для получения оранжевой краски, которой окрашивали ткани для пеленания своих мумий. Очень ценится в кулинарии за вкусовые качества и стойкость, однако в нем отсутствует витамин Е. Широко применяется в азиатской кухне. А в косметологии благодаря своей хорошей впитываемости идет на изготовление увлажняющих кремов.

Льняное масло. Получается путем прессования семян льна-кудряша. Относится к быстровысыхающим маслам, очень ценится за содержание (до 70%) линоленовой кислоты, необходимой человеческому организму на протяжении всей его жизни. Линоленовая кислота содержится, кстати, в грудном материнском молоке. Человеческий организм самостоятельно не синтезирует эту кислоту, она может привноситься только извне. Поэтому льняное масло – важный источник пополнения линолена в организме. Это масло коварно – при повторном использовании для жарки в нем вырабатываются вредные канцерогенные вещества. Очень нестойко – срок реализации всего 3 месяца.

Виноградное масло – еще один источник линоленовой кислоты. Производится из косточек винограда во Франции, Италии и Швейцарии. Медики называют его просто целебным. Особо хорошо это масло в салатных заправках благодаря своему свойству усиливать другие запахи. Производится исключительно рафинированным, но даже после очистки сохраняет виноградный вкус.

Хлопковое масло особенно популярно в Средней Азии. В нерафинированном виде это красно-бурая жидкость с горьким вкусом и своеобразным запахом, да к тому же ядовито (содержит яд госсипол!). После рафинации приобретает желтоватый цвет. Состоит из смеси жидких (70-75%) и твердых (25-30%) жиров, поэтому при хранении образует хлопьевидный осадок из последних. При охлаждении до 0 градусов полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Когда вы откупориваете банку рыбных консервов в масле, то теперь вы знаете, что это масло – хлопковое. Это лучшее, на что оно годится. Для заправки салатов можно употреблять только специально дважды очищенное хлопковое масло. В Западной Европе оно не используется.

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы. Содержит до 50% жиров. В продажу оно поступает только рафинированное. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым оно не имеет, однако пользуется большой популярностью из-за наличия в нем большого количества сопутствующих полезных веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Особенно популярно в кухне США и Северной Европы.

Тыквенное масло получают из обжаренных тыквенных семян. Имеет зеленоватый цвет и характерную сладость. В чистом виде практически не применяется, обычно смешивается с другими маслами. Очень популярно в Австрии. На основе этого масла с добавлением уксуса и сидра делаются замечательные заправки для салатов.

Авокадовое масло – с легкой нотой аниса, оно производится из мякоти авокадо, из плода удаляется косточка и снимается кожа – в них содержатся ядовитые вещества. Мякоть отжимается при температуре 50 градусов – такой отжим считается холодным. Масло это очень богато витамином Е. При использовании для заправок салата необходимо дать салату немного постоять, чтобы полностью раскрыть аромат масла. Оно хорошо сочетается с картофелем и бататом. Но покупать следует только свежее масло. Держать в прохладном помещении в темной упаковке. Применяется также и в парфюмерии для изготовления увлажняющих кремов. Я использую это масло для скрабов – мелкую соль Мертвого моря заливаю свежим маслом, и такой скраб хранится в холодильнике вечно.

Пальмовое масло – комбинированное. Его получают как из косточек плодов, так и из мякоти. Содержит до 70% жиров. Это масло стоит ближе к животным жирам, чем все остальные масла. Имеет красно-оранжевый цвет и ярко выраженный аромат фиалки. Затвердевает при температуре ниже 30 градусов и скорее напоминает бараний жир. Используется для жарки в странах, где по религиозным соображениям не употребляют свиных жиров. Практически не содержит холестерина. В Европе используется как затвердитель при производстве маргарина и кулинарных жиров. А в Индонезии и Западной Африке используется для жарки.

Маковое масло еще древними ценилось за его редкий аромат и приятный вкус. Сегодня является редким продуктом, производится в незначительных количествах. Особо ценится в Нормандии, где его называют huile blanche – белое масло.

Соевое масло содержит полноценные белки. В мировом маслоделии занимает ведущее место. В США занимает 4/5 рынка растительных масел. Очень богато лецитином, снижающим уровень зашлакованности организма. Рекомендовано особенно для детского питания. Улучшает работу зрительного аппарата. Не прогоркает. Хранить его можно до 4 месяцев. Вкус и запах нейтральны. Широко используется в хлебобулочном производстве для сохранения мягкости выпечки.

Горчичное масло изготавливается из семян сарептской горчицы. Отнюдь не горькое, с очень приятным запахом. Просто незаменимо для заправки салатов, так как позволяет овощам сохраняться свежими. Также помогает выпечке приобрести пышность и долго оставаться мягкой. Широко используется в консервном производстве (сельдь в горчичном масле) и хлебопечении. Диетологи считают горчичное масло просто готовым лекарством. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Лечит ожоги.

Кокосовое масло получают из копры кокосов. Оно застывает даже при комнатной температуре. Биологическая ценность его незначительная. Используется как затвердитель при производстве маргарина и при жарке в Индии, Индонезии и Филиппинах.

Конопляное масло получают из семян конопли. Это масло издревле было основным на Руси и только в 19 веке вытеснилось подсолнечным. Окончательный переход на подсолнечное произошел уже при Советской власти. Тем не менее, по вкусовым и лечебным качествам это масло не уступает другим маслам. Оно усваивается лучше кукурузного. Имеет ряд аминокислот, начисто отсутствующих в других видах масел. Очень хорошо влияет на ЖКТ, эндокринную и иммунную системы, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность.
Аватар пользователя
Тэния

 
Сообщений: 1187
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 20:05
Откуда: Украина
Настроение или лозунг: Мой мир заботиться обо мне!

Пред.


  • Объявления

Курсы и тренинги Глории Мур


Вернуться в Королевство Молодея

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron