Рецепты блюд для пароварки!
Фаршированные перцыИнгредиенты:
На 3 порции потребуется 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 гр мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена) и поместить их в пароварку на 30-40 минут.
Яичница-глазунья с карри и зеленым лукомИнгредиенты:
2 яйца, щепотка карри, небольшой пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца разбить в корзину для варки риса (осторожно, чтобы не повредить желтки), посыпать карри и при желании посолить. Поместить в пароварку на 15-20 минут. Готовую яичницу посыпать нарезанным зеленым луком.
Омлет с овощамиИнгредиенты:
На 2 порции потребуется 4 яйца, полстакана молока, полтора стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Папракаш» или «Лечо»), соль по вкусу.
Способ приготовления:
Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (при желании добавив соль) и полученную смесь влить в овощи. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать второй раз и готовить еще 10 минут.
Яблочная шарлоткаИнгредиенты:
2 крупных кислых яблока, 4 яица, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, 1/3 чайной ложки молотой корицы, 3 столовые ложки любого варенья или джема.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби и корицу. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Затем высыпать нарезанные яблоки. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть шарлотку из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать любым вареньем или джемом.
Чесночная паста Получается около 1/2 стакана
24 больших зубчика чеснока, отделенных от головки, но не чищеных
4-6 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
1. Отрежьте ок. 2 мм. от кончика каждого зубчика чеснока и не снимайте тоненькую наружную пленку. Для всех типов пароварок, влейте 1 1/2 стакана воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в нее зубчики чеснока. Накройте крышкой и варите 20-25 минут, или пока чеснок не станет очень мягким.
2. Выньте чеснок и снимите кожицу. Очищенные зубчики положите в маленькую чашу и разомните вилкой или обратной стороной ложки. Постепенно добавляйте оливковое масло, пока смесь не станет густой и гладкой. Посолите и поперчите по вкусу. Намазывайте на хлеб или крекеры.
Маринованные грибы по-мексикански Готовила без халапино и с обычным орегано
На 6-8 порций
24 гриба среднего размера (около 0.5 кг)
1 порезанный маринованный перец халапино (*очень острый зелёный перчик)
1 белая луковица среднего размера, нарезать полукольцами
1/2 стакана рисового уксуса без приправ
2 ч.л. сушеного орегано, предпочтительно мексиканского
4 больших зубчика чеснока, нарезанных вдоль на 4 части
соль
1. Для всех типов пароварок влить 1 стакан воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в нее грибы, ножкой вниз. Сверху разложите лук и чеснок. Варите 8-10 минут. Переложите грибы, лук и чеснок в среднюю чашу. К еще горячим грибам добавьте перец халапено, уксус, орегано и 1/4 стакана воды. Посолите по вкусу. Накройте чашу и охлаждайте 6 часов, если необходимо сохранять более длительное время, переложите в стеклянную банку с крышкой и охладите.
2. Грибы подавать вместе с луком и чесноком с небольшим количеством маринада.
Горошек под соусом с копченой семгойНа 4-6 порций
150 грам горошка
2 ст.л. нежирного йогурта
2 ст.л. домашнего сыра комнатной температуры
соль
100 гр.копченой семги, мелко порезать
1 ч.л. cвежего лимонного сока
1/8 ч.л. свежемолотого перца
1/4 стакана майонеза
Добавьте рекомендованное в буклете для варки горошка количество воды в резервуар, или, если горошка нет в перечне, просто влейте 1 стакан воды. Установите поддон и паровую корзину. Положите в нее горошек, накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 4-5 минут после появления пара, или до готовности.
Незамедлительно поместите горошек в холодную воду, чтобы остановить варку и сохранить цвет. Обсушите и немного посолите. Переложите в неглубокую миску, накройте и охладите до подачи на стол. В пищевом процессоре смешайте копченую семгу, майонез, йогурт, домашний сыр, лимонный сок и перец до гладкой консистенции. Сервируйте как соус к горошку.
Фаршированные кружочки цуккини (кабачки)На 6-8 порций
3 кабачка среднего размера (ок. 15.5 см. в длину), очистить и нарезать кусочками по 2.5 см. толщиной
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кетчупа
1/4 ч.л. китайской красной пасты чили
3 ст.л. нарезанной копченой ветчины
1/4 ч.л. кунжутного масла (sesame oil)
1 ст.л. сушеных луковых хлопьев
C помощью ложки для вырезания шариков из дыни, вырежьте углубление в каждом кусочке цуккини, оставляя зеленый ободок. В маленькой чаше смешайте ветчину, лук, соевый соус, кетчуп, пасту чили и кунжутное масло. Положите в углубления в цуккини по 1/2 ч.л. начинки.
Для всех типов пароварок влейте 1 1/2 стакана воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Уложите цуккини в один ряд, накройте крышкой и варите 10-15 минут, или до момента, пока цуккини не будут готовы и сохранят яркий зеленый цвет. Переложите цуккини на блюдо. Отварите следующие порции, каждый раз добавляя воду. Подавать в теплом виде или комнатной температуры.
Мини-морковки в масляно-апельсиновом соусе 4 порции
1 фунт мини-морковок
1 ст.л. сливочного масла
1 ст. свежего апельсинового сока
соль и белый перец
1 ч.л. свежего лимонного сока
Для пароварок с резервуаром: влейте 2 ст. воды в резервуар. Установите паровую корзину. Положите морковь, апельсиновый и лимонный сок в чашу для риса и поставьте чашу в корзину. Накройте крышкой и варите 18-20 минут, или пока морковь не станет мягкой. Для пароварок без резервуара: положите морковь, апельсиновый и лимонный сок, а также 1/3 ст. воды во внутреннюю чашу. Установите паровую чашу. Накройте крышкой и варите 10-15 минут, или пока морковь не станет мягкой, или в пароварке останется только 1/4 ст. жидкости. Время варки устанавливайте самостоятельно, только следите, чтобы вся вода не выкипела. Переложите морковь и соус в сервировочную посуду. Добавьте масло и смешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Лосось с укропным маслом 4 порции
4 лососиных стейка (6 унций), толщиной примерно 3/4 дюйма
1 ст.л. лимонного сока
соль и молотый перец
2 ст.л. несоленого сливочного масла
веточки укропа и огурец кружочками
2 ч.л. мелко рубленого свежего укропа
1. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления лосося, или возьмите 1 ст. воды, если лосося нет в перечне. Установите поддон, паровую корзину или тарелку. Положите в нее рыбу. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20 минут для большинства пароварок, или пока лосось не станет матовым в середине.
2. В маленькой соуснице растопите сливочное масло, добавьте укроп и лимонный сок. Разложите лосося на сервировочной тарелке, немного посолите и поперчите. Ложкой выложите масло с укропом на рыбу и подавайте в горячем виде. Украсьте веточками укропа и кружочками огурца.
Стейки из лосося под соусом терияки 4 порции
1/4 ст. соевого соуса
4 стейка из лосося, толщиной примерно 2 см.
1 ст.л. рисового уксуса без приправ
4 лука-шалот, нарезать по диагонали на кусочки по 1 дюйму
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. молотого свежего имбиря
молотый перец
1. В маленькой посуде соедините соевый соус, sheny, 1/4 ст. воды, уксус, имбирь и сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Рыбные стейки выложите в стеклянную форму для пирога. На каждый стейк выложите по 1/2 ст.л. соуса терияки. Переверните стейки, чтобы смазать соусом обе стороны. Оставьте мариноваться на 20 минут.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления лосося, или возьмите 1 ст. воды, если лосося нет в перечне. Установите поддон, паровую корзину или тарелку. Положите в нее рыбу и сверху лук. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20 минут для большинства пароварок, или пока лосось не станет матовым в середине. Поперчите по вкусу. Подавайте лосося с луком. Оставшийся соус подайте к столу.
Холодная закуска из лосося с огуречным соусом 4 порции
1/2 ст. очищенных и натертых огурцов
соль и молотый перец
1/2 ст. нежирного йогурта
4 стейка из лососины, толщиной примерно 6 см.
1/2 ст. майонезе (обычного или обезжиренного)
1 ч.л. оливкового масла
2 1/2 ст.л. рубленого свежего укропа
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1. Положите натертый огурец на чистое кухонное полотенце, заверните и отожмите лишнюю жидкость. В маленькой посуде соедините йогурт, майонез, огурец и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте огуречный соус и поставьте в холодильник.
2. Натрите рыбу с обеих сторон маслом и чесноком. Для всех типов пароварок: влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления лосося, или возьмите 1 ст. воды, если лосося нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее лосося. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20 минут для большинства пароварок, или пока лосось не станет матовым в середине.
3. Выложите лосося на тарелку. Когда немного остынет, снимите с него шкурку и удалите хребет. Немного посолите и поперчите рыбу. Накройте и охлаждайте в холодильнике. Подавайте с огуречным соусом.
P.S.Можно просто сделать огуречный соус и без лосося