Седина в голову, бес в ребро

Сказки. Сказкотерапия. Сказки на заказ.

Модераторы: Бастет, Вероничка, Ленушка, Salti

Седина в голову, бес в ребро

Сообщение Златовласка » 22 апр 2011, 23:33

Седина в голову, бес в ребро

Жили-были Дед да Баба… Жили они в одной деревне, и дома как раз напротив.

Дед и Баба они были молодые и неопытные, потому как внуки у них родились недавно. Но оба сразу поняли: вот она, старость! Раз внуки есть - пиши, пропало! Ушла молодость, утекла безвозвратно. Вроде так положено, предками завещано…


Тут их навестил дед Какнадов, который в деревне строго следил, чтобы все было по правилам.

- Вот тебе, Бабка, платок байковый на холода и ситцевый на тепло. Теперича без платка носу на улицу не кажи, потому как Бабка!

- Дык это… Я к платкам непривычная, у меня и прическа вот, - робко заморгала Бабка.

- Не пререкайся! Мне лучше знать, как надо, - строго сказал дед Какнадов. - Кто у нас хранитель традиций - я или ты? Повязывай, говорю!

Бабка повздыхала, всплакнула, но платок повязала и сразу словно на 20 лет состарилась.

А дед Какнадов уже в доме напротив распоряжается.

- Так, Дед, вот тебе ватная кацавейка, а вот валенки! Ты теперь Дед солидный, соответствовать должон!

- Так лето же! - запротестовал Дед. - Жарко в валенках… И на велосипеде несподручно…

- Какой тебе велосипед? - укорил Какнадов. - Ты давай, как надо! Сядь вон на завалинку и свистульки внукам мастери. Ишь, чего удумал - велосипед??? Чай, не молоденький…

Дед тоже спорить не стал, кацавейку нацепил, в валенки впрыгнул и пошел на завалинку, как велено. Идет, дивится: вроде только что на турнике 50 раз подтягивался, а тут и в спину вступило, и шею согнуло, и в колени отдавать стало. Одно слово - старость не радость!

Тут сказать следует, что и Дед, и Бабка одинокими были - так уж случилось. Куда их половинки подевались - нам неведомо, да и так ли важно? Главное, что детишки выросли, поразлетелись, а в пустой-то избе ой как несладко! И на завалинке целыми днями сидеть - одуреешь! Вот и стали Дед да Бабка друг на друга поглядывать, шутками перекидываться…

А однажды Бабка оладушек напекла да перешла через улицу, отнесла Деду. А Дед ей потом тарелку назад отнес.

Ой, что тут началось! По деревне стрелой пронеслась тетка Молва.

- Слыхали, что деется, люди добрые??? Дед-то, старый хрен, на Бабку глаз положил!!! Вот ведь надо же - седина в бороду, бес в ребро!

Тетка Молва сразу всех сельчан завела, она такая… Вот уже и братья Кривотолки по деревне поползли. Они всегда ползают, потому как кривые в дугу… И правды от них не дождешься - одна кривда. Уж они-то расписали, как дед по ночам к Бабке в трубу сигал, а Бабка для него у амбара развратные танцы исполняла.

И дня ни прошло - а мелкие Сплетни уже расплодились, шастают из двора во двор, население будоражат. И зловредный дед Какнадов тут как тут, хмурится, головой качает осуждающе.

- Ну и ну… Дожились! Это чему же вы своих внуков научите???

- Дык это! Я ж от чистого сердца, - оправдывалась Бабка. - Думаю, дай порадую соседа…

- А я чо? Я ничо! - ежился Дед. - Вкусные оладушки были… Да чо я сделал-то такого неприличного?

- Вам как надо жить? По-стариковски! - внушал Какнадов. - Сел у телевизора, закутался в одеяло - и сиди, грейся. А вы, как молодые, туда-сюда шастаете! Это какой же пример подрастающему поколению??? Стыд и срам! Позор на благородные седины!

Совсем застыдил Какнадов Деда и Бабку. Попрятались они по своим норам, и даже на завалинку вылезать забросили. Сидят по домам, скучают. Общественное мнение, оно ведь штука такая - похлеще чумы бубонной народ косит, а уж свиной грипп так и вообще ни в какое сравнение… В общем, сидят старики, можно сказать, смерти ждут… Да и то: разве это жизнь, взаперти да в одиночку???

Так бы и сидели до морковкина заговенья, если бы не случай…

Помните, тетка Молва говорила: мол, седина в голову - бес в ребро? Так вот: не пустые это слова были! Дело в том, что Седина и Бес - персонажи хоть и сказочные, да вполне реальные. И очень они не любят, когда люди печалятся да скучают. Сами-то они озорные и подвижные, им кого вместе свести - за счастье!

Вот однажды забрались они ночью на забор, на луну полюбоваться, и беседуют:

- Бабка-то совсем заплохела, уж дня три к зеркалу не подходит. А для женщины это очень плохой признак!

- А Дед-то приуныл, целыми днями в телевизор пялится да вздыхает… Боюсь, не отбросил бы коньки! Он их уж из чулана достал, видать, приготовил…

- Ах, худо дело! Негоже человеку одному жить, у него тогда полный застой и в крови, и в мыслях. Давай подмогнем, а?

- А давай! Хуже, чем есть, не будет! Ну, ты к ней, а я к нему - и посмотрим, что выйдет!

В ту ночь Седина прокралась в дом через кошачий лаз - и каааак вскочит бабке в голову! А когда Седина в голову - волосы сразу портятся, цвет и блеск теряют, никакой «Хед-энд-шолдерс» не поможет!

А Бес в трубу просочился, к Дедовой койке прошмыгнул - да каааак двинет его в ребро!

Дед только вякнул, и сразу как у него бочина-то заныла!

Чуть рассвет - встал Дед кое-как, до кухни доковылял, самому не охнуть, не повернуться. Тут он вспомнил, что еще матушка его покойная все хворости осиновым поленом лечила, к больным местам его прикладывала, и помогало ведь! Вспомнил Дед, что неподалеку от родника подходящая осина растет, старая, но крепкая, и ветки низко. Решил пойти, ветку спилить, в лечебных целях. Взял пилу-ножовку и поковылял к роднику.

А в это время Бабка поднялась, чует - не так что-то, глядь - а волосы в колтун сбились, повисли сосулями, и словно инеем покрылись. Ну, Бабка, как все женщины, знала: перво-наперво надо родниковой водой умыться, ее целебней в природе нет! Дальше глиной родниковой обмазаться, и волосы тоже! Это сейчас SPA-салонов, как поганок в лесу, а раньше-то матушка-природа все косметические средства бесплатно предлагала, вот женщины до старости красивыми и ходили. Потом по утренней росе покататься-поваляться, глина то и слезет. А что останется - опять родниковой водой смыть. Делать рано утром, натощак, до полного выздоровления.

Приковылял Дед к осине первым. Только вознамерился пилить - тут ему Бес как наподдаст в больное ребро! Дед сначала взвыл, а потом притих, боль переждать. Аж зажмурился, бедный!

А когда ребро отпустило, открыл он глаза, и обомлел. Смотрит: черт у родника, сам весь бурый, страшный, башка волосатая, ручки-ножки тонкие… Дед и вообще дышать забыл: думает, дескать, обнаружу себя - он меня махом в ад утащит, я ж со своим ребром и двинуться не могу, не то что с чертями драться! Только на Бога уповать и остается.

Вот стоит он, от ужаса замирает да святую молитву шепчет. Смотрит - а черт по траве покатился. «Ага, корежит тебя, нечистый! - обрадовался Дед и с новым пылом молитву зачитал. С черта точно шкура местами слезать стала, белая кожа показалась. Дед еще и животворящий крест во все пузо учинил. Тут черт вскочил - и к роднику. Плещет на себя водицу - и визжит. Холодная она, водица-то, родниковая! А Дед думает: «Ага! Проняло! Так мы тебя, адское отродье!».

Только пока он радовался, отродье наплескалось, совсем с себя шкуру смыло, повернулось… И тут Дед ахнул: вовсе это не черт оказался, а девка какая-то. Красивая - спасу нет!

«Это ж она в глине была! - догадался Дед. - Ой я, старый дурак! Что ж теперь делать-то???». Тут Бес так его изловчился пнуть, что Дед взвыл и рухнул.

- Ой, кто здесь? - метнулась девушка, одежду в охапку схватила и остолбенела. Не то прочь бежать, не то помочь человеку?

- Помогиииите… - жалостно просипел Дед. - Помираааююю…

А сам думает: ну, раз помираю - может, бить не будет? И как в воду смотрел! Девушка оделась и к нему:

- Что случилось? Чем помочь?

- Дыхалку перехватило… Ребро у меня… Кажись, сломанное!

- А вот мы его сейчас глиной! Верное средство, мне еще матушка сказывала! Ну-ка, на спинку, на спинку! Сейчас рубашечку снять помогу… Ой! Да это ты, что ль, сосед?

- А? Что? Да быть того не может!!! Ты, что ль, соседка??? Только по голосу и признал! Ты ж молодая совсем, когда без платка своего!

- Да и ты без рубашки да без ватной кацавейки мужчина хоть куда! А валенки твои где?

- Дык это… Не согнуться мне, утром и надеть не смог. Ты гуще, гуще мажь! Не жалей глины-то!

- А чего ты под осиной прятался? Подсматривал, что ли?

- Какое «подсматривал»! Я от черта прятался!

- От какого такого черта???

Скоро оба хохотали, как Дед обознался, соседку за черта принял. Она даже и не обиделась, потому как Дед высказал ей, что такой красоты в жизни не видал! А какой же женщине такие слова в душу не западут, даже и в любом возрасте?

- Кажись, получается! - шепнула Седина.

- Рано победу праздновать, - пробурчал Бес. - Вот когда честным пирком да за свадебку…

Домой они вместе шли - не могла же она раненого бойца под осиной бросить? Он на нее опирался. А перед тем она по его указке осиновую ветку спилила, да так ловко, что он опять в восхищение пришел.

- Знаешь, сосед, давай-ка ко мне, - решила Бабка. - Ты вон еле шевелишься, за тобой сестринский уход нужен.

- Так это… Молва же? - усомнился Дед.

- А плевать на Молву, когда человек в беде! - гордо сказала Бабка и поправила под мышкой осиновое полено.

Как в воду дед глядел… Не успели до деревни доковылять, как видят - Молва уже впереди них бежит, всех информирует. Они к дому вышли - их уже на завалинке дед Какнадов поджидает.

- Вякнешь чего - я тебя осиновым поленом отхожу, не обрадуешься, - сурово предупредила Бабка.

- Ага, понял! - оторопел Какнадов и с испугу под козырек взял.

Молва уже всю деревню обежала, всех оповестила, что Дед у Бабки заночевал. В общем, разврат и падение нравов налицо! Кривотолки только поворачиваться успевали - столько информации ручьями текло. Сунулась было и к Бабкиному дому - разведку боем произвести, только из открытых сеней вылетело осиновое полено - и прямо в лоб ей угодило! Молва и утихла, онемела. Долго еще оклематься не могла - рот откроет, а ни звука не выходит! Ой, правду матушка говорила: осиновое полено - от всего на свете лечит, даже от Молвы!

А Кривотолки сами утихли. Они без Молвы сами ничего не могут, несамостоятельные…

Через неделю только вышли на крыльцо двое - Дед да Бабка. Деревня этого момента с замиранием желудка ждала, даже куры перестали нестись - тоже ждали. Только что это? Где Дед да Бабка? Нету их! На крылечке - красавица пышноволосая, в открытом сарафане, кожа белая за гладкая, спелая такая вся, как яблочко наливное. А рядом с ней - мужчина, тоже очень даже ничего, крепкий, кряжистый. Из-под притолоки Седина и Бес скалятся.

- Отныне мы вместе жить будем, - объявил мужчина, бывший Дед. - И в сельсовете запишемся. Мы теперича семья, прошу любить и жаловать.

- А ведь как надо? - почесал в затылке дед Какнадов. - Может, так оно и надо? Ведь кто его знает???

- Ну, как надо - мы не знаем, а как хотелось, так и порешили, - сказала женщина. - Одно знаю: не надо человеку себя до срока в старики записывать, валенки да платки нацеплять. Молодость, она не годах, она в душе.

- Верно говорит, верно, - зашумели деревенские. - У нас сколько народу раньше срока загнулось от этих кацавеек-валенок! Нк хотим больше себя заживо хоронить у телевизора! Будем знакомиться!

В общем, сельсовету работы прибавилось: все перезнакомились и жениться начали. Только наши-то - первыми были. И свадебка у них была что надо, всей деревней гуляли!

А еще появились у них в доме серая кошечка Седина и черный кот Бес. Седина у хозяйки в головах спала, а Бес - у хозяина на животе. Стали они котят исправно приносить, а наши молодые их односельчанам раздаривали. Чтобы не забывали - Седина в голову, Бес в ребро, и возраст тут решительно ни при чем!

Автор: Эльфика
Изображение
Аватар пользователя
Златовласка

 
Сообщений: 2649
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 23:20
Откуда: Красногорск
Настроение или лозунг: My Wishes Come True


  • Объявления

Курсы и тренинги Глории Мур


Вернуться в Сказочная комната

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1