СамаЯты невнимательно прочла

Я сказала, что Воланд - это дьявол. А девиз изначально, еще до Воланда, задолго, принадлежал зэкам. Спроси, если есть у тебя такие знакомые.

Уж что есть то есть. Следовать ли совету дьявола, даже такого очаровательного, как булгаковский, каждый выбирает сам.
Что касаемо
СамаЯ писал(а):а может быть ЭТО элементарная самодостаточность? да, попросить куда как легче, но зато как вырастаешь в собстаенных глазах когда сама что-то делаешь из серии "страшно неразрешимое"
то это как раз она - элементарная гордыня

Кому попросить легче, тот не задумывается над вопросом - просить или нет. А вот у кого гордыня зашкаливает..тому ой как сложно просить..и столько гордыня придумает причин, чтобы этого не делать! Диву даешься!

Прямо Пушкин отдыхает..какие слова, какая фантазия!
Что касаемо "неразрешимого"...все в этом мире можно разрешить в своей жизни, кроме уже свершившейся смерти, да и то поговаривают, некоторым и это удалось.

Но. Вся фишка как раз в том, чтобы научиться взаимодействовать с другими людьми. Те, кто не любит просить, довольно легко откликаются на просьбы о помощи. Им нравится помогать другим. Это делает их выше в собственных глазах. И эта же самая причина не дает им просить. Ведь кто-то поможет, и станет таким образом выше.

Завуалированная штука, но подсознание ее считывает прекрасно.
Есть ситуации, когда помощь других людей - лучшее, что можно придумать. Например, такая, с которой начался этот разговор.
Акварели нужно пару часов свободы в неделю. Она не может сама заработать на няньку сейчас, она кормящая мама. Она не может бросить его одного. Она может только оставить его на маму или мужа. Но попросить об этом ей не дает гордыня. Ей кажется, они должны сами все понять и освободить ее.

Будет страдать, пока не дойдет до нее, что просить - это милость по отношению к другому человеку. Таким образом, ты позволяешь ему проявить свои лучшие качества!
Кстати о том, что написала
Солнышко выше...Я постоянно слушаю женские отмазки про то, почему они не хотят просить своих мужчин что-то делать. Это просто афигеть че только не придумывают. "Я его попрошу, тогда не будет сюрприза", "я его буду просить, это означает, что он бесчувственный чурбан, и мне такой не нужен", "я всем своим видом показываю, что я недовольна, а он не понимает, что мне надо"....в общем, список длинный. Выбор всегда есть. Можно гордо все делать самостоятельно и жить одной. Сильная, смелая, как лебедь белая.

И недосягаемая, одинокая, как луна. Гордо сиять - все сама смогла. Иногда космонавты залетят - и снова одна. А можно жить с теми, кого любишь, и научить их, как с тобой правильно жить - чтобы всем было хорошо. Ведь кроме тебя, никто тебя лучше не знает. Самый лучший инструктор по проживанию с человеком - он сам. Я бы на свадьбах вместо тупых лозунгов лучше молодоженов заставляла инструкции по использованию себя писать.